cc国际平台犯法吗

当前位置 : 主页 > 典型案例 > 正文

宁国市办理第一起夫妻将财产全部约定为一方所有公证

作者:管理员

    阅读次数 :    时间:2019-03-20
------分隔线-------

    3月14日,宁国市公证处办理了一对夫妻申请夫妻财产约定协议公证,协议中将二处按揭购买的不动产房屋全部约定为女方所有。
    在当事人咨询时,接待人员考虑到上述问题可能涉及夫妻财产约定协议是否显失公平问题,在公证处内部进行案件讨论时,形成了共识:一是《婚姻法》所规定的夫妻财产约定制度,是建立在夫妻双方平等协商、自愿约定的基础之上,任何一方都不得借助外力来迫使对方进行财产约定。在法律没有禁止夫妻财产约定全部归一方所有的前提下,夫妻双方财产约定只要是当事人自愿平等协商的结果,都应该具有民事合同性质。经过公证的夫妻财产约定协议,如不附条件的,双方签字后成立,公证的效力在于确认协议的内容是双方当事人的真实意思表示。二是要做到“五个方面弄清”,即1、弄清男女双方作出约定的目的是否违法,有无规避法律,例如逃债、避税,非法转移资产等情形;2、弄清双方约定有无胁迫的情形,是否真实意思表示,协议是否可行;3、弄清约定所涉及的财产来源是否合法;4、弄清协议内容有无损害包括未成年子女在内的第三人合法权益;5、弄清协议内容有无违背社会公德的情形。只要不存在法定禁止情况,对于约定夫妻财产全部归一方所有的公证,是可以办理的。
    公证员在案件办理过程中,同时注意到以下四点:一是关于当事人意思表示真实的问题。主要考虑当事人在未受外力强制或诱惑的情况下,根据自己的合法权益和内心判断自主做出的意思表示。在这一点上,公证员主要是通过单独询问签字、捺指印加录音录像的方式对放弃财产所有权一方的陈述进行固定,进而对其意思表示是否真实加以判断。二是履行法律条文的告知义务。主要是告知《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第24、25和26条的内容。三是履行补正、修改文书的特殊告知义务。根据《公证程序规则》第34条关于补正、修改或者代写申请公证文书的规定,公证机构有义务从维护各方当事人的利益出发,告知当事人财产约定全部归一方可能存在不妥之处、完善意见以及所引发的法律后果,公证机构应当充分尊重当事人的意见,公证机构的意见仅具有参考性,协议内容的最终决定权由当事人享有。四是公证机构办理上述协议类公证时,经告知上述义务后,当事人坚持约定归一方所有,公证员在工作记录中加以注明。这是事后确认公证机构责任的至关重要的证据。

(宁国市公证处  方敦武)

------分隔线-------
  • 打印
  • 挑错
  • 收藏