cc国际平台犯法吗

当前位置 : 主页 > cc国际网投总代理 > 最新动态 > 正文

继承公证还是尽早办理好

作者:管理员

    阅读次数 :    时间:2019-02-26
------分隔线-------

    案情及办证概况:丁某的妻子许某十年前因交通事故死亡,死亡时遗留一处与其共有的房产,现丁某想将该房产过户到儿子小丁名下。丁某妻子许某死亡后两年,许某的父亲也去世了(许某的母亲已经先于许某死亡),许某共有兄弟姐妹五个(三个弟弟一个妹妹)。
    公证员告诉丁某,如果要实现将上述房屋过户到小丁的名下,小丁的三个舅舅和一个阿姨都必须同意放弃继承权。丁某很不解:妻子的弟弟妹妹又不是她的第一顺序继承人啊!公证员告诉他,原因就在于十年前其妻子许某死亡时,许某的第一顺序继承人为丁某、小丁(独生子)及许某的父母(许某的母亲已经先于许某死亡)。许某的弟弟妹妹确实不是其第一顺序继承人。但是,许某的父亲在许某之后两年去世了,根据继承法的相关规定:继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡的,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人。因此,许某父亲可以继承的上述遗产份额转由父亲的合法继承人来继承,许某的弟弟妹妹是父亲的合法继承人。
    丁某在公证员面前感慨:可惜知道的太晚!如果在岳父去世前办理,就省事多了,如今要牵涉到这么多人,万一哪一个不同意放弃继承,那不得打官司呀!
    上述继承案件因许某的弟弟妹妹不在本地,工作繁忙,没有及时办理放弃继承权,前后拖了半年之久才办完结。
    小结:类似如上述案情或更复杂的案件,近年来数量有所上升,很大部分都是因为没有及时办理继承公证所致。因此及时办理继承公证可以减少因转继承、代为继承等导致继承法律关系改变而无法协商一致的情形,起到预防、减少许多不必要的麻烦和纠纷的作用。
    相关法条和司法解释:
    一、《中华人民共和国继承法》第二条:继承从被继承人死亡时开始。
    二、《中华人民共和国继承法》第三条:遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。
    三、《中华人民共和国继承法》第十条:遗产按照下列顺序继承:
    第一顺序:配偶、子女、父母。
    第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
    四、最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第五十二条:继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡的,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人。

                        (宁国市公证处  朱春平)

------分隔线-------
  • 打印
  • 挑错
  • 收藏